mercredi 30 avril 2014

Tarte aux fraises

Ca faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette, et je reviens avec une belle tarte au fraises toute simple =) A vous de jouer !





Ingrédients :

• Pour la pâte sucrée :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 40g d'oeuf
- 1 pincée de sel 

 Pour la crème mousseline vanille :
- 50cl de lait entier
- 1 oeuf + 1 jaune
- 125g de sucre
- 50g de maizena
- 1 gousse de vanille
- 230g de beurre mou

+ de belles fraises


• Préparez la pâte sucrée. Crémez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez l'oeuf, puis la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule. Filmez et mettez au frais pour 30 minutes. Préchauffez votre four à 180°. Abaissez votre pâte, puis foncez un cercle à tarte, ou un moule. Piquez la pâte, et faites la cuire à blanc pendant environ 15 min. Réservez.

• Préparez la crème mousseline. Il s'agit de faire une crème pâtissière, à laquelle vous allez ajoutez du beurre. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un cul de poule, faites blanchir les œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena. Quand le lait fume, ajoutez-le au mélange. Mélangez bien et remettez le mélange sur le feu. Remuez jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirez du feu, et ajoutez le tiers du beurre dans la crème, mélangez bien jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Laissez refroidir. Lorsque la crème est refroidie (mais pas totalement froide), crémez le reste du beurre au robot (muni du fouet), puis ajoutez-y la crème petit à petit, continuez de battre, jusqu'à obtention d'une crème parfaitement homogène.  


• Tapissez le fond de tarte de crème mousseline, puis disposez des fraises coupées en deux sur toute la tarte. Vous pouvez napper la tarte avec du nappage blond ou de la gelée de pomme que vous ferez fondre dans une casserole avec un peu d'eau. Appliquez au pinceau. 







 

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