jeudi 7 août 2014

Petits quatre-quarts

C'est un incontournable du goûter, le quatre-quarts est tellement meilleur lorsqu'il est fait maison ! Cette recette est tirée du livre de Denise Crolle-Terzaghi 1001 secrets de Pâtissiers et Confiseurs, je l'ai modifiée légèrement.






Ingrédients (pour 12 quatre-quarts individuels) :


- 3 oeufs (que vous allez peser, vous devriez obtenir un poids entre 150 et 160g)
- de la farine (le même poids que pour les oeufs)
- du sucre (le même poids que pour les oeufs)
- du beurre (le même poids que pour les oeufs, 
pour ma part, je mets un 2/3 de beurre doux et 1/3 de beurre demi-sel)
- 1 demi sachet de levure chimique



• Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le beurre puis réservez. Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre et mélangez bien. Versez la farine avec la levure en plusieurs fois en mélangeant bien. Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Garnissez des moules à muffins individuels puis enfournez pour 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson). Laissez refroidir avant de déguster !










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