jeudi 28 avril 2016

Gâteau basque à la confiture de cerise et mûre

Premier essai de gâteau basque pour moi, je n'avais jamais gouté non plus. Cette recette est tirée du livre Carrément cuisine, 100 recettes de gâteaux aux éditions Hachette cuisine. D'après ce que me dit le livre, cette recette est de Thomas Feller. Verdict, c'est un très bon gâteau, idéal pour le gouter, on sent bien le beurre (nos hanches ne nous disent pas merci) ! La recette indique qu'il faut utiliser une confiture de cerise noire, n'en ayant pas trouvé, j'ai utilisé une délicieuse confiture de cerise et mûre.







Ingrédients :

- 300g de farine
- 150g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeufs
- 150g de beurre pommade
- 150g de confiture (au final, vous pouvez utiliser celle de votre choix)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs puis mélangez. Vous allez obtenir du "gros sable". Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Divisez la pâte en deux pâtons, une gros et un plus petit, filmez-les puis mettez-les au frais pour environ une heure. Préchauffez le four à 200°. Graissez un moule à manqué. Abaissez les pâtons et utilisez le plus gros pour garnir le moule tout en remontant sur les bords. Versez alors la confiture en la répartissant correctement, puis recouvrez le tout avec le petit pâton, en appuyant sur les bords. Enfournez pour 30 min, la pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir avant de démouler.










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire