mardi 5 avril 2016

La classique brioche

Rien de tel qu'une brioche maison, encore un peu chaude, pour le petit déjeuner. Le recette qui suit, est une recette de brioche classique, au beurre et sans lait. Personnellement, je préfère la laisser pousser toute une nuit au frais, d'une part pour avoir une brioche fraîche le matin et d'autre part, la pâte est beaucoup plus facile à travailler après une nuit au frais. Allez tout de suite vous mettre aux fourneaux et une bonne odeur de brioche chaude réveillera votre maison demain matin !







Ingrédients :

- 20g de levure fraîche de boulanger
- 500g de farine de gruau
- 300g d'oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 70g de sucre
- 250g de beurre mou


Dans la cuve du robot, versez dans cet ordre : la levure, la farine, les oeufs, le sucre, le sel. Avec le crochet, commencez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Puis ajoutez le beurre en morceaux en plusieurs fois tout en continuant à pétrir. Une fois la pâte homogène et souple, recouvrez la cuve de film étirable, et laissez pousser la pâte 1h30 à 2h à température ambiante. Reprenez la pâte, dégazez-la et mettez-la au frais pour minimum 1h30 (je la laisse pousser une nuit entière). Reprenez votre pâte, et formez des boules, une couronne, une tresse ... Ou mettez-la simplement dans un moule (avec cette quantité de pâte, vous pourrez remplir plusieurs moules). Préchauffez votre four à 200°. Dorez-la à l'oeuf entier, et laisser pousser de nouveau 30 min à 1h (selon la température de la pièce, plus il fera chaud, moins il lui faudra de temps pour pousser). Dorez de nouveau, et enfournez pour 25/30min, selon votre four. 










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